陈英燕的个人保险咨询 保险加盟热线:4006-779-889
个人简介 更多>
陈英燕 资深主任
预约咨询
资格证号:00201107210200008451
执业证号:02000121021180002011002280
所属机构: 中国平安人寿保险股份有限公司
所在地区: 辽宁 大连
关注我:
微信
陈英燕的名片
轻松存手机
保险资讯
全国异地就医自助查询服务正式开通
2021-01-07 来源: 沃保网 浏览: 4

  退休后前往外地养老的老人、长期在外工作的上班族和一些因病需要去外地看病的人,在申请医保报销的过程中都会遇到一个相同的问题,那就是“异地就医”!而据最新消息显示,全国异地就医自助查询服务已经正式开通了。

全国异地就医自助查询服务正式开通

  按照官方的说法,参保人员可以登录国家医保服务平台网站,找到“跨省异地就医查询栏目”,查询相关公共服务信息。

  像异地就医联网定点医疗机构、全国医保经办机构、统筹地区开通情况等都可以查询。另外,除了网站查询,已备案或跨省直接结算的参保人员,还可通过国家医保服务APP扫码或账号登录,进一步查询备案结果和结算费用。

  山东淄博的张某今年72岁,因为患有食道癌,经常往返于家中和外地医院,说起以前的转院手续,张大爷是印象深刻。张大爷说:“开始我转院,需要到县医院再到我单位,再到县医保得跑三个地方。现在我办了异地治疗,就哪里都不用跑了,已经联网了,直接上这来就可以了。”

  联网后不但病人到省城大医院办理住院手续简化了,更重要的是出院不需要再拿着单子回去报销了。张大爷说:“花费一次都是1万多块钱,医保能报到80%多,我出院直接给我报。”

  作为试点,山东省已经实现跨省异地联网结算,此外针对门诊慢性病联网结算难的问题,今年也将重点解决。

  除此之外,实现省内异地联网定点医药机构就医购药一卡通行,及在省内联网定点医院的住院个人自付部分和在门诊就医能够使用社保卡个人账户直接结算,在联网的药店能够实现刷社保卡来取药。

  淄博市张店区中医院医保科朱鸣剑介绍:“以前医保卡只针对淄博市内职工才能刷卡,现在是全国各地、省内省外的参保人拿着医保卡社保卡都能刷卡,医保卡个人账户上的钱不需要再办理任何手续就能在联网医院刷卡。”

  黑龙江省北安市的刘桂香老人今年随子女来沈阳定居,前阵子因患颈内动脉血栓住院治疗,让老人和家人没想到的是,通过沈阳智慧医保APP,简单操作就完成了跨省异地就医备案。不仅不用垫付资金,也不用跑回老家办报销,而且基本医保、大病保险、医疗救助3项保障待遇也能“一站式”结算。刘桂香说:“以前只能本人去,好多手续,很不方便,很烦。到了那还要住旅店,这样来回就得一个礼拜。现在很方便,确实不需要再跑这跑那。”

  不仅如此,近年来越来越多的辽宁老人选择海南等地过冬成为候鸟族。为方便群众实现跨省异地就医直接结算,辽宁省不断精简异地就医备案流程,推进申请受理审核“一站式”服务,打通远程备案、开卡服务渠道。沈阳市社会医疗保险管理局结算处处长郑琳介绍:“对于异地联网备案,这项功能在官方网站上已经实现了,我们开通了智能APP线上开通社会保障卡功能,通过人脸识别技术和身份证识别技术开通社会保障卡,不需要参保人员回到沈阳开卡了。”

  2017年以来,辽宁省稳步推进跨省异地就医住院医疗费用直接结算工作。沈阳市医保局结算处王健说,就结算便利程度而言,和以前相比,有天壤之别。王健说:“异地来沈就医的异地联网人员,一方面不用垫付资金了,直接刷卡就可以结算。第二缩短了结算时间,以前结算可能是几周或者几个月,现在一般是几秒钟到几分钟就可以了。”

  目前,全国有20个省份的125个统筹地区试点开通了全国统一的线上备案服务,包括山西、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、安徽、福建、江西、山东、湖北、湖南、广西、海南、重庆、四川、陕西、宁夏和新疆等。试点地区参保人可以下载国家医保服务平台APP或在微信中搜索国家异地就医备案小程序,按照提示自助办理住院费用跨省就医备案。

  辽宁省社会保险事业管理局地方医疗保险处张维超介绍:“简化备案程序,通过电话都能够进行备案,推进通过网上、手机APP这种形式方便群众进行备案,一旦备案结束以后,我们随时在异地有就医需求就可以去就医。”

  截至10月底,全国住院费用跨省直接结算定点医疗机构数量为37938家,比9月增加1392家,其中二级及以下定点医疗机构34963家;国家平台备案731.18万人,累计结算652.92万人次,医疗费用1577.44亿元,基金支付931.27亿元。

法律免责声明:本网站并非中国平安的官方网站。中国平安对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国平安不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国平安不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国平安集团官方网站www.pingan.com (或www.pa18.com)上的介绍为准。
Copyright ©2008-2021 沃保网  平安保险
闽ICP备08003619号  网站管理 客服热线:4006-779-889

179658个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179658个用户完善保障计划